L’utilisation des herbes indésirables dans les Jardins communautaires de Montréal
Les mauvaises herbes, les mal-aimées, les indésirables, les adventices… elles sont toujours présentes dans nos jardins. Mais il s’agit seulement de plantes que nous n'avons pas choisi de planter dans nos jardins !
Saviez-vous que certains de ces plantes possèdent des propriétés médicinales, sont comestibles, et elles peuvent aussi jouer d’autres rôles, comme bioindicateurs de la qualité du sol ou comme plantes couvre-sol?
Bien qu’il fasse partie de nos règlements de maintenir un contrôle adéquat de ces plantes, notamment en évitant qu’elles montent en graines pour ne pas envahir les jardinets voisins, elles seront toujours là. Alors, autant apprendre à mieux les connaître et à tirer parti de leur présence!
Il existe de nombreux guides pour les identifier, elles figurent sur des livres sur les plantes médicinales, ainsi que des sites web pour en apprendre davantage.
Dans la liste suivante, vous trouverez les herbes indésirables les plus courantes dans nos jardins, des informations sur leur consommation comme aliment, ainsi qu’un aperçu de leurs propriétés médicinales, dans certains cas.
⚠️ À noter :
Les propriétés médicinales mentionnées sont à titre informatif seulement. Elles peuvent être issues de la phytothérapie traditionnelle et ne sont pas toujours reconnues scientifiquement.
Il est important de vérifier :
- Les quantités recommandés;
- La manière de les utiliser (infusion, teinture, macérat, etc.);
- Les risques d’allergies ou d’effets secondaires.
En cas de doute, ou avant toute utilisation à des fins médicinales, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé et de s’appuyer sur des sources fiables, comme celles mentionnées dans les références.
Les plantes et leurs utilités
Bardane
Plusieurs parties comestibles: racines, feuilles, intérieur de la tige.
Reconnue par ses propriétés diurétiques.
Capselle bourse-à-pasteur
Feuilles comestibles crues ou cuites, grains utilisés comme condiment.
Reconnue par ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes.
Chardon marie
Feuilles, tiges et racines comestibles.
Peut aider dans la protection du foie.
Chénopode blanc ou choux gras
Feuilles comestibles crues ou cuites.
Reconnu par ses propriétés antibiotiques et antiparasitaires.
Chiendent
Le rhizome est utilisé par ses propriétés médicinales diurétiques, anti-inflammatoires.
Gallant ou Galinsoga
Feuilles comestibles crues ou cuites.
Goût d’artichaut.
Peut aider contre l'inflammation de la peau et pour la digestion.
Laiteron des champs
Feuilles amères, comestibles crues ou cuites.
Peut aider avec les problèmes de peaux.
Lierre terrestre
Feuilles et fleurs comestibles crues ou cuites.
Reconnu par ses propriétés digestives, expectorantes et anti-inflammatoires des voies respiratoires.
Liseron des champs
Utilisé par son pouvoir diurétique et laxatif en infusion.
ATTENTION à la toxicité pour les humains, chiens et chats si consommé, présence des alcaloïdes.
Ortie
Feuilles comestibles cuites.
ATTENTION à la manipulation, elle est urticante.
Reconnue par ses propriétés pour soulager l'arthrose, la rhinite allergique et l'asthme.
Oxalide dressée
Feuilles acidules, comestibles.
Utilisée pour préparer des boissons rafraîchissantes.
Propriétés tinctoriales.
Peut avoir des propriétés diurétiques et digestives.
Pissenlit
Feuilles comestibles crues ou cuites, bouton florale en marinade, vin de pissenlit.
Reconnu par ses propriétés diurétiques, soulager l'eczéma et aider à stimuler la digestion.
Plantain
Feuilles et graines comestibles.
Utilisé souvent comme soulagement dans les cas de piqûres.
Pourprier
euilles et fleurs comestibles crues ou cuites.
Couvre-sol vivant.
Reconnu par ses effets neuro-protecteurs et antioxydants.
Prêle des champs
Pousses comestibles (ATTENTION à ne pas confondre avec prêle des marais qui est toxique).
Riche en silicium.
Utilisée par ses propriétés diurétiques (pris en infusion).
Utile pour le compost, pour faire un purin répulsif d’insectes, en décoction fongicide et insecticide.
Renoncule rampante
Feuilles cuites (crue elle est toxique).
Elle présente des qualités analgésiques (mais ATTENTION à la toxicité).
Plante bio-indicatrice qui révèle des informations sur la qualité du sol. Sa présence indique généralement un sol humide, riche en matière organique.
Références:
Floramedicina – Caroline Gagnon
Un excellent site québécois avec des articles détaillés sur les plantes médicinales, leurs usages, et même des formations en ligne.
Remèdes.ca – Produits naturels du Québec
Met en valeur les plantes médicinales locales comme le chaga, le thé du Labrador, l’armoise, etc., avec un accent sur les produits québécois.
Passeport Santé
Toujours une référence pour des fiches claires sur les plantes, leurs propriétés, contre-indications et modes d’utilisation
Noblessence.com
Cours en ligne québécois pour apprendre à reconnaître 25 plantes médicinales locales, souvent considérées comme des mauvaises herbes. Inclut vidéo, notes de cours et présentation.
Boutique.lesmauvaisesherbes.com
Boutique montréalaise offrant des plantes médicinales locales séchées, des recettes, et des ateliers. Idéal pour découvrir les usages des plantes spontanées.